Johannisbeerkuchen mit Baiserhaube vom Blech (Pünktchenkuchen)

Eine Kollegin hat mir vor kurzem aus ihrem Garten ein großes Körbchen Johannisbeeren mitgebracht und ich habe ein neues Kuchen-Rezept ausprobiert: „Pünktchenkuchen“ vom Blech!

Zutaten für ein ganzes Blech

Für den Teig:

  • 150 g Puderzucker
  • 3 Eigelb
  • 50 g Butter
  • ¼ Liter Milch
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 250 g Vollkornmehl
  • 1 Pck. Backpulver

Für den Baiserbelag:

  • 3 Eiweiß
  • 200 g Puderzucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • ca. 400 g Johannisbeeren

Zubereitung

Die Johannisbeeren vorsichtig waschen, putzen und verlesen.

Für den Teig alle Zutaten in einer Schüssel zu einem glatten Teig verrühren und ihn auf ein gefettetes und mit einem Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Bei 170°C Umluft im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten backen (darf nicht fertig gebacken sein).

Für den Baiserbelag das Eiweiß nicht ganz steif schlagen. Puderzucker und Vanillezucker langsam einrieseln lassen und fertig aufschlagen. Die Johannisbeeren leicht unterheben und den Belag auf dem warmen Kuchenteig glatt verteilen.

Das Blech zurück in den Ofen schieben und weitere 5 bis 10 Minuten fertig backen.

Yummy! :)

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